Le strade del Parmigiano Reggiano
Seconda parte

Seconda parte del viaggio dedicato ai territori, alle province, in cui nasce il Parmigiano Reggiano. Un viaggio che da Parma ha visto i rider salire verso Neviano degli Arduini e fermarsi nella frazione di Urzano per visitare il caseificio "La Villa" e restare sempre nella suggestiva frazione per godere del piccolo e sorprendente museo "Bricoli". Dalle colline parmensi il viaggio è proseguito sulle colline reggiane alla scoperta del "Caseificio sociale del Parco" a Ramiseto, del Castello di Sarzano per incontrare gli artigiani che perpetuano l'Ars Canusina, e a Baiso in un allevamento di vacche rosse reggiane. Dopo le moto hanno continuato nel loro saliscendi tra i monti di Bologna e Modena alla scoperta di paesi e caseifici: il Caseificio Sociale di Pieve Roffeno, il bellissimo comune montano di Fanano e Zocca, con il caseificio Rosola, nel quale è trasformato il latte della bovine di razza Bianca modenese.

Km percorsi con partenza da Parma compreso il rientro a Parma: 338

Consorzio Parmigiano Reggiano -
www.parmigianoreggiano.com
Caseificio La Villa - Urzano di Neviano degli Arduini -
www.lavillabio.it
Museo Colibri - Urzano di Neviano degli Arduini -
www.museocolibri.it
Caseificio del Parco - Ramiseto -
www.caseificiodelparco.it
Comune Casina -
www.comune.casina.re.it
Caseificio Rosola - Zocca -
www.caseificiorosola.it
Consorzio Vacche Rosse -
www.consorziovaccherosse.it
Vetroart - Reggio Emilia -
www.vetroart.it
Ars Vivendi - Reggio Emilia -
www.arsvivendigroup.coms
Consorzio Ars Canusina Via Marconi 7 Casina Tel. 0522 604731

  • Caseifcio La Villa di Urzano - Le Rosse reggiane
  • Caseifcio La Villa di Urzano - La Bruna
  • Caseificio La Villa di Urzano - Carlo Carburi
  • Il telo di lino
  • Caseifico La Villa di Urzano - le forme
  • Si taglia la massa caseosa
  • Caseificio del Parco - Ramiseto
  • Caseificio del Parco di Ramiseto - Luca Zampineti
  • Castello di Sarzano
  • Paesaggio matildico
  • Ars Canusina: il vetro
  • Ars Canusina : il vetro
  • Caseifcio Rosola di Zocca - Gino
  • Le Bianche Modenesi